Салом, дорогой гость! Это Жахонгир. Близкие называют меня Джони и ты можешь) Я главный по плову.


В Узбекистане более 130 видов плова. У каждого мастера свой рецепт. Самые известные ташкентский, ферганский, самаркандский, бухарский.


Сам я родом из Бухары. В поисках идеального плова, объездил весь Узбекистан. Учился у разных мастеров, повторяя их рецепты и техники. Переехал в Россию и 7 лет (более 300 раз) угощал русских друзей разными рецептами.


Искал, искал, искал и наконец нашел! Тот самый рецепт. Микс традиций моего народа, отзывов гостей из России и, конечно, любви)

Джони Шеф
Плов-мастер и основатель Плов Стори
Рецепт плова
914 кКал
26,1 Б
53,9 Ж
83,7 У
Ингредиенты
Кол-во рассчитано на 3 кг готового плова.
Позовите в гости 5-10 гостей и устройте праздник!
1
Рис Японка - 1 кг
Локальный Приморский сорт риса, выведен для местных условий и отлично подходит для плова.
2
Баранина на кости - 1 кг
Баранину лучше всего покупать на мясном рынке у проверенных мясников
3
Сладкая оранжевая морковь - 1 кг
В Узбекистане используется как оранжевая, так и жёлтая морковь. Но мы рекомендуем использовать местный продукт, так как он более вкусный и свежий
4
Подсолнечное рафинированное масло - 100 мл
5
Масло зигир - 500 мл
Это масло дает плову сладкий вкус и аппетитный тёмный цвет. Можно заменить на подсолнечное
6
Репчатый лук - 200 г 
7
Чеснок - 3 головки
Самый вкусный чеснок - молодой чеснок! 
8
Нут - 150 гр
Восточный горох. Для украшения плова
9
Перепелиные яйца - 15 шт 
Для украшения плова и нежного вкуса
10
Пряности и специи
Молотый кумин (зира) - 10 г
Изюм желтый (мелкий для плова) - 100 г
Барбарис - 5 г
Соль - 30 г
Перец чили - 3 шт
Рис
Сложить в миску, промыть 3 раза холодной водой.
Рис нужно промывать нежно, но уверенно. Иначе зерна могут раскрошиться.

Залить 2 литрами холодной воды.
Оставить на 1 час
Мясо
Баранину очистить от прожилок, пленок и жира — если невнимательно к этому отнестись, у мяса может быть неприятный дух.

Снять мясо с кости.
Кости нарубить удобными для манипуляций кусками, мясо — кубиками со стороной примерно три сантиметра.
Морковь, лук
Нарезать морковь толстой соломкой, во всю длину клубня и толщиной три-четыре миллиметра.

Лук нарезать не слишком тонкими полукольцами или чуть мельче.
Жарим!
Берем казан или кастрюлю с толстыми стенками.
Огонь на максимум! Наливаем всё масло, греем до сизого дымка.

Обжариваем в нём кости — до коричневой корочки. Лук — до золотистости.

Затем опускаем по стенкам мясо. Пока оно полежит на стенках, успеет нагреться и уже не так снизит температуру кипящего масла.

Через 5 минут перемешиваем мясо с маслом на дне казана, добавляем зиру и жарим, помешивая, до золотистой корочки.

Следующий шаг — кладем морковь, жарим до мягкости.
Готовим зирвак
Зирвак - бульон, основа для плова.

Заливаем казан холодной водой, чтобы жидкость целиком покрыла его содержимое.
Доводим до кипения и снижаем огонь до среднего.

Кладем в зирвак очищенные от верхней шелухи целые головки молодого чеснока и перцы чили.

Томим всё вместе 30 минут.
Подготовка к варке
Выливаем воду из замоченного риса.
Делать это надо осторожно: поставить миску под струю холодной воды и слегка наклонить, чтобы вода потихоньку стекала с одной стороны. Тереть рис нельзя, иначе он будет ломаться.

Вытаскиваем из зирвака кости. Если не убрать их до того, как засыпать рис, они замедлят варку и рядом с каждой образуется ­комок недоваренного риса.

Доводим зирвак до сильного кипения.
Варим рис
Аккуратно и равномерно раскладываем рис поверх мяса. Доливаем кипяток так, чтобы он покрывал рис на 1 см. Доводим до кипения

Следим, чтобы кипение происходило не только в центре казана, но и по краям. Для этого можно перекладывать рис из зоны тихого кипения туда, где хорошо бурлит.

Варим рис до почти полной готовности — это то состояние, когда пробуешь и думаешь: почти, еще совсем чуть-чуть.
*Если рис еще совсем сырой, а вода успела испариться, можно долить немного кипятка.

Увеличиваем огонь, ­накрываем казан крышкой и даем зирваку активно закипеть, чтобы жир поднялся наверх и впитался в рис.

В конце понижаем огонь до минимального. Даём настояться 20 минут.
Плов готов!
Хорошо перемешиваем.
Выкладываем на большую узбекскую тарелку Ляган. Украшаем перепелиным яйцом и нутом. Зовём гостей к столу и наслаждаемся!
Мы с удовольствием сделаем всё за вас! Еще и скидку подарим - 10% на любой продукт
Ну а если вы не хотите готовить плов сами